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Vino Kosher

Vino Kosher

Debido a que esta semana voy a realizar una cata sobre vino Kosher he decido escribir este pequeño artículo en el que os explicaré como se elabora este vino, desde el cultivo de la uva hasta la salida de la bodega, y cuales son sus características.

Lo primero de todo, y para entender cómo es el proceso de elaboración de este tipo de vino, es saber que significado tiene esta denominación. Kosher, procede del hebreo y quiere decir apto o adecuado. Esta palabra está totalmente ligada al Kashrut, que son las leyes que rigen la dieta judía que dictan lo que es apto y lo que no (puro o impuro). Lo que buscan es establecer una dieta que beneficie tanto al cuerpo como al alma, de esta manera se logra el equilibrio físico y mental.

El vino Kosher en la cultura judía

Para la comunidad judía el vino representa la santidad e individualidad. Es usado para santificar las festividades judías tales como el Shabat, día que representa el descanso de Dios después de la creación de la tierra, se trata de un día de descanso familiar y de descanso espiritual.

Durante el Pesaj (festividad judía que conmemora la liberación del pueblo hebreo de la esclavitud de Egipto) se deben consumir 4 copas de vino en memoria de las cuatro cosas buenas que conservaron los hijos de Israel en su esclavitud en Egipto.

  1. No cambiaron sus nombres Hebreos.
  2. Continuaron hablando en hebreo entre ellos.
  3. No participaron de la inmoralidad egipcia.
  4. Fueron fieles entre si y no se traicionaron.

Cómo se elabora el vino Kosher

La elaboración del vino judío debe de ser controlada desde la viña hasta su embotellamiento sólo por una persona cualificada, un rabino judío.
Todos los materiales utilizados en el proceso de elaboración han de ser cuidadosamente limpiados bajo la supervisión del rabino.

Estas son todas las pautas que se deben seguir para elaborar estos vinos:

  • La edad mínima de las cepas ha de ser de 4 años.
  • Los racimos de uva nunca deben de tocar el suelo.
  • Queda totalmente prohibido sembrar cerca del viñedo cualquier tipo de producto.
  • El último abonado orgánico se ha de realizar justo 2 meses antes de la vendimia.
  • El viñedo ha de reposar cada 7 años. Se podrá hacer caso omiso a esta norma sólo si el viñedo pasa a ser de otro propietario.

Rabino con vino judio

En cuanto a la elaboración, la uva debe de llegar madura, sana y entera a la bodega. Nunca podrá ser manipulada por personas que no pertenezcan a la religión judía, incluso podrá considerarse vino impuro si una de estas personas lo viese.
Todo está totalmente controlado por el rabino en todo momento, éste se asegurará de que el vino no sea visto por ninguna persona y de que esté perfectamente sellado en los depósitos de la bodega.
El control del vino por parte de un enólogo se realiza en un deposito totalmente independiente. Su labor será la de informar en todo momento al rabino del estado del vino y de las acciones a tomar.

Existe también un tipo de elaboración en la que sí pueden participar personas que no formen parte de la comunidad judía, se trata de la realización del vino Kosher Mevushal, un vino hervido o pasteurizado que no pierde su pureza al tacto de un idólatra y que es el que más comúnmente se emplea en los ritos de la religión judía. Sin embargo, también pierde parte de su ‘energía vital’ y no puede ser tomado en la Pascua.

Hay que destacar también que no contiene aditivos y su clarificación solamente se puede hacer con bentonita (roca compuesta por diferentes minerales).

Envasado y marcado de las botellas

Todos los materiales que tengan contacto directo con el vino, como son las botellas y los corchos han de poseer el certificado Kosher, el cual lo otorgará el rabino si se han cumplido todas las pautas de elaboración de forma estricta.
El 1% los beneficios de toda la producción pasará a destinarse a fines benéficos.

En el etiquetado se debe indicar la empresa, bodega o rabino que acredita el vino, así como el tipo de vino del que se trata:
Mevushal
Tratamiento térmico entre 90 y 92° C, sin este, el vino no puede ser tocado por no judíos.
Kosher le pesaj / Kosher para passover
Vinos que pueden ser consumidos durante la Pascua Judía o Pesaj
Kosher le Mehadrin
Es una certificación Kosher más estricta.

Si quieres informarte más acerca de la historia de este tipo de productos puedes visitar la web de la federación de comunidades judías en España.

Si quieres conocer más de cerca el proceso de elaboración de un vino Kosher puedes ponerte en contacto con la bodega Fernadez de Arcaya en Navarra. Allí se elabora Alate, un tempranillo que cumple todos los preceptos requeridos para elaborar un vino Kosher no mevushal, apto para Pesaj.

This Post Has 2 Comments
  1. FELIZ PESAJ! AGRADECIDA POR EL SABER DE LA NOTA. TENGO HIJOS CON RELATOS LEJANOS DE UN BISABUELO JUDÍO UCRANIANO. Y SIEMPRE TRATO DE AMPLIAR CONOCIMIENTOS PARA EXPANDIR ÉSA MEMORIA LEJANA.

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