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Cava

Botella De Cava

Denominación de origen Cava

Esta denominación no deja de ser peculiar dentro de lo establecido en el resto de las denominaciones españolas. Las zonas amparadas no están dentro de un lugar geográfico en concreto, sino que están distribuidas por toda España: Barcelona, Tarragona, Lleida, Girona, La Rioja, Álava, Zaragoza, Navarra, Valencia y Badajoz. Sin embargo, Penedés es la cuna de este vino y la mayor productora. El principal nexo de unión es el método tradicional o champenoise.

La etiqueta

Gracias a la etiqueta podemos encontrar bastantes pistas sobre el proceso de creación.
Dependiendo del tiempo de fermentación podemos encontrar dos nomenclaturas Reserva y Gran Reserva. La primera de ellas hace referencia a una crianza de entre quince y treinta meses y el segundo a una superior a los treinta.
Dependiendo de la cantidad de azúcar contenida en el licor de expedición añadido tras la retirada de los posos obtenidos en la fermentación (degüelle), podemos encontrar otras nomenclaturas:

  • Brut Nature · de 0 a 3 gramos por litro de azúcar residual (no añadida)
  • Extra Brut · menos de 6 gramos por litro
  • Brut · de 0 a 15 gramos por litro
  • Extra Seco · de 12 a 20 gramos por litro
  • Seco · de 17 a 35 gramos por litro
  • Semiseco · de 35 a 50 gramos por litro
  • Dulce · más de 50 gramos por litro

El corcho

Es otro de los elementos que nos puede aportar mucha información sobre el producto.
Una vez descorchada la botella hemos de fijarnos en la forma y flexibilidad del corcho. Si la forma es muy cónica (se ha expandido) esto quiere decir que el cava es de reciente elaboración, si por el contrario queda en con forma recta podemos deducir que ha sido embotellado hace tiempo. Los corchos flexibles son los que menos tiempo llevan en la botella, los de aspecto más duro y seco son los que más tiempo llevan.

Formas de corchos de cava

Otra pista interesante que nos da el corcho está en su base y son unos iconos con formas geométricas. Cada uno de ellos tiene un significado:

  • Estrella de cuatro puntas: Cava elaborado por el método tradicional.
  • Rectángulo: Fermentado en botella sin degüelle ni extracción de impurezas.
  • Círculo: Fermentado en depósito.
  • Triángulo: Se le ha añadido gas de forma artificial.

Símbolos de corchos de cava

Cómo debemos descorchar y servir un Cava

Ha de hacerse sin estridencias, girando solo el corcho, sin mover la botella y procurando que salga lentamente. A la hora de servir se debe hacer en copas alargadas sin ningún tipo de decoración, a una temperatura de entre seis y nueve grados centígrados. La forma más correcta de servirlo es sujetando la botella por la base y dejando que el cava se deslice por las paredes de la copa, que debe estar en posición inclinada, sin que salga demasiada espuma.

Mi recomendación

Duran Gran reserva 5V

Duran 5V Gran Reserva

Denominación de Origen: Cava
Variedades: Xarel.lo, Macabeo y Parellada con Chardonnay y Pinot Noir.
Grado alcohólico: 13,5% vol.
Crianza: más de 36 meses.
Nota de cata:
Se encuentran aromas de diferentes frutas con hueso y tropicales muy maduras. Destacan algunos pequeños matices a pastelería, vainilla y canela.
Es muy cremoso y delicado, con mucho sabor, lo que hace que sea persistente en boca.
La integración del carbónico es muy buena.
Como conclusión se puede decir que es un vino espumoso complejo, elegante y fino.
Se recomienda maridar con pescado y marisco.
Su temperatura de servicio ideal es de 6 a 8 ºC, en copa tipo flauta, alta, fina y sin decoración.

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